首頁 >

2023-07-04

| 《楞嚴經》讀後心得與啟發(第五篇)

《楞嚴經》讀後心得與啟發(第五篇)

分享人:劉有明

1.請闡述學習《楞嚴經》之前與之後,對「福報與善根」的看法差異?

修行若偏於善業是沒有辦法解脫的,而是要有善根,善業來生可得福報,福報如果可以解脫,是不是有錢人都該解脫煩惱或用錢就可以解決了呢?所以解脫不只是行善修福,還是要有善根才可以,有善根加上修福,才不至於沒有福報時,帶給自己很多障礙,解脫跟善根是有直接關係,福報是間接影響的,善根可以啟發善業,善業就不一定,五祖說「不識本心,學佛無益;自性若迷,福何可救?」由來都是福慧雙修,不可或缺。

經云:不得少善根福德因緣得生彼國,要植眾德本,如說因緣故應持名念佛,乃至臨終十念皆得往生淨土不爾者,佛願不取正覺。

2.請闡述學習《楞嚴經》之前與之後,對「冤親債主」的看法差異? 

我們都是自己的主人,五陰、六塵如客人,過去或多或少不明原因傷害了別人,是來自我們主人對客人五陰的迷惑,主人若迷,客人就有機可乘,它會來惑亂人或擾亂修行人,引來困擾及造成彼此冤冤相報,也就是現今所謂的冤親債主,主人若安住在真如上,雖然過去造過很多業,但因為心安住在真如,業果也會從此開始改變,如果我們不能安住真如還繼續迷惑著,讓魔道它有機興亂,原因就是在自己,自性迷五陰就會成五十陰魔境,成別人的魔民眷屬為魔子、魔孫,另也可能自己成了別人的魔王,下有魔子魔孫。
現在我們安住在真如,就不再為五陰魔擾,冤親債主也會隨之消失,成就福德善根一路涅槃門,這是閱讀《楞嚴經》所看到的安住真如與冤親債主給我的不同想法與收穫。

3.請閉上眼,體會一下,用簡單的1-3句話,總結《楞嚴經》的重點與這部經給您的啟示與收穫。

這一題真的不好答,因為佛法很難用一句話講的清楚,但可以【以心印心】就是佛陀傳給迦葉尊者的心法,正是教外別傳,代代相傳的禪法,佛陀盡其一生講了很多法,說法並不是他的目的,目的是要讓我們回歸自心本性,心法不是文字語言,法都是直指人的心。
有弟子天皇道悟禪師,請教他師父石頭希遷禪師,佛法誰得?石頭禪師就說:佛法懂得、會的人得,他卻說他不會!
為什麼?沒有例外,都是安住真如,可能有人懂、有人不懂?
不管他懂或不懂,就是教我們不要輕舉妄動,因為一念妄動才有山河大地世界,六道眾生十法界。如果一念清淨就完全不一樣了,《楞嚴經》就是在講我們這一念心性。接著我們要讀《法華經》,我覺得這樣立足《楞嚴經》,精準對接《法華經》就非常好。感謝法師、老師、幕後團隊,還有善知識大家的共學,期待我們《法華》再相會,感恩
 
TOP